На заре...

На заре, по росе, по траве , что по пояс,
(На плечах –косовище, котомка со снедью в руках)
Мы с батяней идем, не спеша, но слегка беспокоясь:
Как там ,нонече ,травы на наших покосных лугах?

Через лес, по нам ведомым только, приметам…
От росы полупьяна, под ноги клонится трава,
К речке сходит туман, горизонт зажигается летом
И с охоты спешит, привиденьем бесшумным, сова.

Батя крепок, хотя и немерено пало на плечи,
И доволен – приехал сынок помогать.
Косы остры – он их отбивал целый вечер,
И еще бы работал, да кликнула ужинать мать.

Вот и луг. Сладко пахнет соседским покосом,
Не смолкает вокруг комариная тонкая звень.
Поднялись, улетели в речную прохладу стрекозы.
От берез, что кругом, обозначилась тонкая тень.

От куста, ( он нам вехой давно приглянулся)
Батя начал прокос, подровняв все травинки у ног.
И – пошел отмерять шаг за шагом…Ко мне повернулся:
- Ты за мной не гонись. Потихонечку с Богом, сынок…

Срок настал – и ушел мой батяня в ту вечность,
Возвратиться откуда никто в этом мире не смог.
Как же мне не хватает простых этих слов и сердечных:
-Я пойду впереди.
-Ты за мною.
-Тихонечко.
-С Богом.
-Я пойду впереди.
-Ты за мной, потихоньку, сынок.


Рецензии