Надежда на след

................................ Леониду Х.





Жизнь проходит, как сон. Но всегда недостаточно сна.
Оттого вязнут ноги, свинцом наливаются веки.
И уже безразлично, мороз ли со снегом, весна,
всё, как пылью, покрыто привычкой и скукой навеки.
Я листаю судьбу. Шелестя, с пожелтевших страниц,
мотыльками ночными, слетают былого картины.
Но уже не узнать прежних мест, и предметов, и лиц,
силуэты домов и людей безразличные спины.
Что ещё предстоит, то случилось уже сотни раз
и любая беда, как и радость, становится дымом.
Но меж пляшущих строк, след останется слабый от нас,
пусть надежда смешна, но надеяться необходимо...
* * *
«Смерть – не обман». Из властных, цепких рук
не выскользнуть слезой и вздохом не сорваться.
Ей будет посвящён судьбы последний трюк,
принадлежит лишь ей прощальный всплеск оваций.
Рождённый в детстве страх, как тесное пальто,
ему вдогонку сны, исполненные грусти.
Вслед тихому «зачем?» , чуть слышное «за что?»
и память - поводок, который не отпустит...


Рецензии
Мне очень понравилось вот это:
"Рождённый в детстве страх, как тесное пальто," - просто находка!

Глубокое и цельное произведение, производит
очень сильное впечатление.

С теплом, Лара.

Лариса Пяткова   15.03.2006 22:28     Заявить о нарушении
Я стараюсь всё делать глубоко и цельно (шутка). Спасибо!

Илья Цейтлин   15.03.2006 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.