На Волшебную Скрипку Н. Гумилева Ответ мальчика

Эпиграф:
"Милый мальчик, ты, так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка... "

Н. Гумилев "Волшебная Скрипка"
(рекомендую найти и прочитать целиком)

**********************************

Вам открыта вся правда, Маэстро:
я не в силах судьбу изменить,
я не волен избрать себе место,
я не смею свой выбор вершить.

Просто мне предначертано свыше.
Я и рад был бы мимо пройти,
Но с рождения зов этот слышу,
С самых первых ступеней пути.

С этим зовом иду я по свету,
с этой страстью судьбой обручен,
В вещих снах слышу музыку эту.
Кем мне быть, коль не быть Скрипачем?

Эти звуки, волшебные звуки,
навсегда зазвучали во мне,
обрекая на вечные муки
мои пальцы на тонкой струне.

В моем взоре - огонь отрешенья,
я предчувствую верный конец.
Не бояться игры завершенья
завещал мне мой старый отец.

Да, пусть волки стремятся по следу,
пусть все ближе их страшный оскал,
Но смычок торжествует победу,
если пальцев Скрипач не разжал!

Убегать от судьбы - недостойно.
Согревая людские сердца,
я приму эту Скрипку спокойно,
и отдам ей себя - до конца.
 


Рецензии