Сова и чёрный ворон

Тихонько ухая, печальная сова,
На ель заснеженную тихо взгромоздилась,
- Подвинься ворон, видишь, я стара…
Разлапистая покачнулась ветвь,
И с шумом снег, в сугроб под дерево обрушен,
И снова воцарилась в чаще леса тишина,
Подёрнул ворон бровь, поднял крыла,
И равновесьем, звуков сон не нарушая,
Взирал, как медленно снежинок стаи,
Спадали ниц, к земле, не долго, теша взор
Проваленный в тот сумрак чистый, белый,
Своим величьем многогранных слов,
За этой светлой пеленой… готов,
И я, как царственная птица
. . . . . . . . . . . . . . . . . тихонько наблюдать…
Сова, вновь ухнула, свои, прочистив перья,
И слепо в ворона, что на ветру взирая,
- Видать и ты, меня не слышишь, вовсе старой стала.
Ответил ворон, взор не отрывая,
- Твой падший прадед, как-то тоже говорил,
Тогда на этом месте дуб здесь был…
- Накаркаешь… не каркай, чёрный ворон, -
Зло зашипела тучная сова…
– И чтоб ты жил сто лет! - Затем ему сказала,
И сплюнула, а в мыслях, - (Не права… )
– Да, хрипло каркнул ворон, и мигнул ей оком,
И прадед тоже это молвил, - а потом замолк,
И вперив взгляд свой в сумрак чёрный,
Туда, где тихо падал снегопад…

Взмахнул крылом, и тихо, может сонно,
Куда-то вглубь себя направил невесомый взор.


Рецензии