Письмо Лукрецию

 Письмо Лукрецию
 
 (Для потомка Меммия)

 О, порождение чистого разума, светлые боги!
 Много ли вас, или один лишь, не знаю я, право,
 Но, преклоняя колени и голову грешную тоже,
 С просьбой великой сегодня я к вам обращаюсь.
 Дайте мне силы и знанья, и меру таланта, и воли,
 Чтобы исполнил я замысел, посланный вами же
 Мне в эти тяжкие годы. Я и смиренно, и честно
 Труд свой исполню, бесценное время потратив,
 Столько, сколь надо, иль сколько отпущено будет
 Судьбою. Много воды утекло с той поры, как
 Лукреций, труд о природе вещей написал свой
 Бессмертный. Глубокий, прозрачный и чистый
 Родник в нём для многих открылся и пили
 Напиток волшебного свойства многие мужи
 Веками. Время ушло не бесплодно для мысли и
 Дела… Подвигов много невиданных,
 даже немыслимых
 Ранее, гордые мужи, земляне, отважно свершили
 На поприще славном познанья природы и мира.
 То, что они совершили, я знаю, то смертным одним
 Не под силу, вы помогали им, мудрые, светлые боги.
 Знайте, что труд мой никак не исполнен моею гордыни…
 Нет, не под силу мне даже и часть перечислить того,
 Что накопилось с тех пор, как Лукреций труд свой
 Окончил. Нет, не под силу даже и с вашею помощью,
 Боги. Дайте мне силы, и воли, и мудрости, чтобы
 Лишь только о главном посильно мне было поведать
 Лукрецию Кару, только о том, что известно мне было
 В веке ужасном двадцатом.
 Тысячи лет между нами легли безвозвратных…
 Верный ли путь это будет, такой мой рассказ
 Для Лукреция Кара и Меммия сына?
 Как написать мне так бережно, чтобы
 Взаимнопонятную связь между нами устроить?
 Здесь начинать от обоим известного надо…

 * * *


Рецензии