Архимед

 АРХИМЕД

 Триремы Марцелла спешат к Ахрадине...
 Взмах весел... и пенистый след
 Вдали за кормой исчезает в пучине...
 За ними следит Архимед.

 Старик заслонился рукой от потока
 Пронзающих воздух лучей...
 А солнце горячее с юго-востока
 Слепит остриями мечей!

 - "Спешите... тела, погруженные в воду,
 Созвездие хищных медуз...
 Но я разгадал, что в такую погоду
 Вам Феб не отдаст Сиракуз!

 Здесь будет морская атака отбита.
 Моя Ахрадина - надежный редут:
 Обломки базальта и глыбы гранита
 На грешные головы ваши падут.

 Плывите-ка ближе... на выстрел из лука -
 Пусть вас не пугает скала...
 Свободу щитом прикрывает наука:
 Готовы мои зеркала!"

 И солнце забилось в силках Архимеда,
 Сплетясь в обжигающий луч...
 И дрогнул Марцелл! И блеснула победа!
 И... небо над морем... без туч!

 И долго потомки не верили слухам,
 Что "в зеркале воздух горит!"
 Тит Ливий рассказчиков слушал вполуха...
 Молчал и Корнелий Тацит.

 Лукреций... в стихах воспевая природу
 Уж мысленно свет квантовал!
 И (мысленно) мог бы поджечь даже воду
 При помощи многих зеркал...

 Но... память о гибели римского флота...
 Опасно в стихах воспевать...
 (Ведь Рим промышлял, словно хищник, охотой
 И все продолжал воевать.)

 - "Триремы горят! От кормы до форштевня!" -
 Сказал бы, к примеру, Полибий -
 И лазерный принцип... еще до Эйнштейна...
 Задолго открыть бы могли бы...

 Каков Архимед?! Архимед то каков!!
 Поймите, праправнуки - внуки...
 Он фору Эйнштейну на двадцать веков
 Дал в области супернауки!

 Какая империя... двадцать веков
 Не рухнула и не забыта??
 Но знают потомки обрывки стихов
 И все, что наукой открыто!

 * * *


Рецензии
Очень понравилось. Приглашаю Вас к себе.

Наталия Зимнева   06.03.2006 00:40     Заявить о нарушении