Родина

Нам всем: уставшим, гордым и смиренным
Совсем немного нужно от судьбы:
Кусочек неба у земли нетленной,
Родного дома милые черты.

Нам всем: смешным, серьезным и пытливым,
Рожденным ветром, свергнутым зарей
Нужна любовь под теплым и красивым
Родимым кровом, чуткою землей.

Лишь тихий край, что Родиной зовется,
Что жгучей, обжигающей волной,
Лихим ударом в нашем сердце бьется,
Ведет тропою узкой за собой.

Та Родина, что никому другому боле
Не ведома. И только ты один
Ее мальчишкой повстречал когда-то в поле,
Ее глотнул чрез придорожный дым.

Та, что вела тропинкою ветвистой
От дома старого с бревенчатым крыльцом
К знакомой речке: юркой, светлой, чистой,
Объятой бархатным березовым кольцом.

Как воздуха глоток в пустынном чаде,
Как теплый дождь в поработивший зной,
Как солнца луч в зияющей прохладе,
Нам нужен светлой Родины прибой.

Ты повидал немало стран и весей,
Заморских обжигающих красот
И бедных азиатских редколесий;
Лощину дна и прерии высот.

И вот - балтийской кромки переправа.
Границу одолели - и вперед!
Но сердца непрерывная расправа
Тебе с утра покоя не дает.

Могучая страна, чужие нравы,
Чужой язык и позолоты шик.
Доволен. Только щемит что-то справа.
Не сердце, а душа твоя болит.

Болит, как больно от чужой потери,
От робости, когда целуешь крест.
Душа свербит. За эти две недели
Для стран чужих в ней не осталось мест.

И лишь невидимой, но цепкою рукою
Она несет тебя в другой приют -
К родным березкам, к тихому прибою,
К той стороне, что Родиной зовут.

Туда, где так же любят и страдают,
Где ждут зарницы в предрассветной мгле,
Гду утром тихо ангелы слетают
К святой, излюбленной, родной земле.

Нам всем: уставшим, гордым и смиренным
Совсем немного нужно от судьбы:
Кусочек неба под землей нетленной
И Родины знакомые черты.
 5.03.06.


Рецензии
очень красиво,а главное правда...классно...

Димитрий Худов   25.11.2006 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Дим. Наверное, там,где ты сейчас находишься (т.е. вне Родины) это особенно остро чувствуется. Заходи почаще!)

Мария Панферова   26.11.2006 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.