Компьютер и машинка

 КОМПЬЮТЕР И МАШИНКА

 Стараясь жить не по старике,
 Вполне компьютер оценив,
 Я к славе пишущей машинки
 Пытаюсь подобрать мотив.
 Сложу стихи… ну что мне стоит
 Себя часок повеселить,
 Её чуть-чуть побеспокоить
 И душу… в клавиши вложить?
 О, эти клавиши… когда бы
 Я был и глух, и слеп, и нем,
 Как наши мудрые прорабы,
 Мне б не составило проблем
 Войти в проран клавиатуры,
 Чтоб влить в неё свою тоску
 И, вопреки своей натуры,
 Во всю кричать: “Ку-ка-ре-куу!”
 Так, продолжая наши чувства,
 Машинка служит сотню лет
 И в дни, когда молчит искусство,
 И в дни, когда цензуры нет,
 Она, подвластная нажиму,
 Рождая стих стучит, стучит,
 (А в дни железного режима
 Вдруг анонимку настрочит).
 Она не мыслит, не мечтает,
 Не видит цели, не живёт…
 Её душа любви не знает
 И потому так часто врёт!
 И море лжи штормит на суше…
 Сигналим мы, как моряки:
 “Скорей спасите наши души
 От лжи бездушья и тоски…
 Скорей, скорей, o donnermutter! –
 В простор безбрежной синевы…”
 И мы спешим купить компьютер,
 Где есть зародыш головы.

 * * *


Рецензии