Весенние сумерки

 В период сумеречного помрачения сознания
 характерно неполное восприятие окружающего.
 Ситуация в целом больным не оценивается.
 В связи с этим поведение нецеленаправленное,
 лишенное конечного смысла, хотя внешне
 может казаться достаточно упорядоченным.
 Из учебника нервных болезней.

Вопрос (Романтик)

Разве снег – не такая ж вода,
Только ставшая легкой и колкой?
В океане из снега и льда
Тонет мир –
но теперь уж недолго.

Мы поверим – нет более тьмы,
Засмеемся в обманчивом свете.
Разве лето – не призрак зимы?
А зима – не предшественник лета?

Так зачем же ночами без сна
Наблюдать за природой украдкой?
Разве осень не та же весна,
Только дни в ней обратным порядком?

И мороз – не остывший ли зной?
А цветы ведь кончают жизнь в вазах.
Разве Солнце с Полярной звездой –
Не шары раскаленного газа?

Разве ветру есть выбор, что гнать:
Листья, волны, песок иль порошу?
Разве сердцу дано выбирать:
Кто предатель, кто злой, кто хороший?

А сугробы ложатся волной,
Уплывая в морозных туманах.
Глупо, глупо пугать их весной –
Высыхают ведь и океаны.

Ответ (Циник)

Я согласен: в кошачьей башке
Удлинившийся день будит лето,
Человек же не кот на крыльце,
Чтоб идти за обманчивым светом.

От подсвеченных солнцем картин
Все того же, привычного сплина
Взбунтовавшийся серотонин
Уж не хочет стать мелатонином.

Мерно катится нудная жизнь,
И уж месим не снег мы, а глину;
Взяли в плен молодой организм
Эндорфины и энкефалины.

И, конечно, средь стольких побед
Медиаторов, ритмов, гормонов
Понимающий все интеллект –
Пациент сумасшедшего дома.

Снег – вода, ну а солнце – звезда,
А тепло лишь чуть больше, чем холод.
И такая-то вот ерунда –
Ежегодный прожорливый Молох?

Усмехнется в седые усы,
Чуть помнется с потупленным взором,
Скажет: «Это всего лишь часы…»
И пойдет за всеобщим позором!

Резюме (Пофигист)

Да пошли б вы…
Чем просто трепаться –
«Охи-вздохи», научная чушь –
Продолжали бы спать и питаться,
Иногда размножаться к тому ж.

Да пошли вы!
Смешно и нелепо
Жить вот так: вопрошать, отвечать…
То позволено маленьким детям,
Ну а взрослому лучше молчать.

Мы бы зажили тихо и мирно,
Если б чьим-то больным головам
Не искалось бы истин надмирных
С жаждой всех просвещать тут и там.

Да, мы б стали похожи на кошек:
Ведь для вас человечней тот,
Кто готов ради мыслей и строчек
Раскрутить мир наоборот.

А по мне – так уж лучше с котами:
Спи на печке да рыбу жри…
Можно ведь и не быть скотами,
Но при этом не стать людьми.


Рецензии
супер.
не хватает только арии кота.

Нэйл   05.06.2006 14:53     Заявить о нарушении
Мя-а-а-а-а-у-у!!! Мур-мур... И на этой высокой ноте далее вступает: Рррр-гав-гав-гав!!! (Звуки возни и нечленораздельные вскрики)
А вы любите кошек?

Д-Р Корсакофф   06.06.2006 22:40   Заявить о нарушении
я сама кошка )

Нэйл   07.06.2006 00:24   Заявить о нарушении