Музыканту

 МУЗЫКАНТУ

Послав тепло своей души
В тростинку лёгкого бамбука,
Ты мне изведать разреши
Святое совершенство звука.

Ты обозначь свою печаль
Слегка расстроенным аккордом,
Чтоб я услышал боль и даль
В его зажатии нетвёрдом.

Потом… мгновенье улови
И, плавно изменив тональность,
Ты мне поведай о любви
И докажи её реальность.

Мои сомненья разрешив,
Для закрепления урока
Пропой о том, как хороши,
Глаза у дочери востока

И нарисуй мне тонкий стан,
Излом бровей у россиянки,
Чтобы обжег меня обман
Горячих губ моей славянки…

Теперь, пожалуйста, играй
“Суровый край. Угрюмый край”.
В объятьях твоего гипноза
 “Шагай, - твержу себе, - шагай”

 В седом безмолвии мороза.
 Как счастье, мышечная боль
 И ощущенье дальних странствий,
 Бессилье, гордость, пот и соль,
 И покорённое пространство…

 Теперь я твой… веди меня…
 Тобой живу, тобой волнуюсь…
 Тебя в любое время дня
 Я слушаю… и повинуюсь!

 Ты – Бог, ты – маг, ты – чародей…
 Твой дух могучий, необъятный
 Рукой волшебною своей
 Непостижимый, непонятный
 Эфир вливает в душу мне
 И будит образы фантазии чудесной…

 И в этом восхитительном огне,
 Свободном от конкретности словесной,
 Сгорает время, мелочность эпох,
 Тяжелый мрак ушедших поколений,
 Разящий некогда заржавленный металл,
 Несбывшихся надежд никчемный древний мох…
 Лишь благородный, истинный кристалл
 Творит родивший звуки чистый гений.

 Пишу стихи нетерпеливою рукою,
 Нет время править – мысли торопят…
 Мой дух, мой разум поглощен тобою
 Не в силах мыслить… все желанья спят…
 И только слух, подаренный судьбою,
 Невосполнимо дарит мне тебя…

 И, щедростью такою потрясённый,
 Я чувствую неясно, как во сне,
 Что миром правит гений окрылённый
 И будущее светлым мнится мне.

 * * *


Рецензии
Валерий, у Вас прекрасные стихи!

С уважением.
Ольга

Ольга Онле   06.03.2006 02:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.