Озеленитель

Бархотки мои и петуньи,
Конечно, не кисть и мольберт,
Но слава беспечной Фортуне
За этот беспечный удел.

Вдоль грязных дорог я исправно
Сажаю свежеющий рай,
А осень приходит так рано
В наш северный мерзнущий край.

Мне имя? – Так кто ж его знает!
И вряд ли кто, черт побери,
Из окон машин, проезжая,
Увидит петуньи мои.

В штанах, перепачканных глиной –
Той самой «родимой землей»! –
Творец однодневной картины,
Я людям и свой, и чужой.

Чужой, ведь бесцельно и втуне,
Упорно, за пядью пядь
Сажаю свои петуньи,
А мог бы хоть петь, хоть ваять.

Но свой и лицом, и походкой.
Ты знаешь меня, посмотри:
Вот светят мои бархотки,
Как ночью во тьме фонари.


Рецензии