Обольщение

Обольщение

 И расточитель, и невежда
 К тебе мой лёгкий стих спешит.
 Ещё обманчивей надежды
 Аускультация души.

 Недостоверность и причинность
 Сплетает аист бытия,
 Твоя наивная невинность
 И ты, аменция моя.

 Когда, желанная Гигея,
 Одной тобой я полон грёз
 И от волнения немею,
 Не в силах побороть гипноз…
 
 Когда расплавленный металл
 В груди моей не разольётся
 И застывает, как кристалл,
 На дне глубокого колодца,

 Когда на сказку сон похож,
 Когда вокруг обман и ложь,
 Когда, безумец, я не верю
 Теченью чистому ручья,

 Когда твержу, подобен зверю,
 “Язычник я, язычник я”…
 Аптечку достаю из шкапа,
 Чтобы унять на сердце боль,

 И по совету Эскулапа
 Себе на раны сыплю соль…
 Такому грубому знахарству
 Ты удивляться не изволь –

 Чем горше выпито лекарство,
 Тем веселей проходит боль.
 Клянусь я клятвой Гиппократа
 И клятвой худшей во сто крат,

Что ты во мне увидишь брата
 (Чему я, может, и не рад)
 В залог возьми моря и сушу,
 В одном поверить мне прошу –

 Я сон твой дивный не нарушу,
 Как мавр тебя не задушу.
 И под крылами тихой ночи
 Я к изголовью не приду,

 И в сон лесной зелёны очи
 Не украду, не украду…
 И ветер шепот не услышит,
 И филин нам не прокричит…

 Пусть жизнь твоя покоем дышит,
 А сердце радостно стучит.
 И лишь безумное желанье
 В груди волнуется моей…

 Прошу… всего одно свиданье,
 Приди скорей, приди скорей.

 * * *


Рецензии