Белорыбица

 БЕЛОРЫБИЦА

 Волга волнами плещет и дыбится
 По песку пролагая свой путь…
 Я хотел бы поймать белорыбицу,
 Чтоб на волжское чудо взглянуть.
 Я хотел бы потрогать руками
 Серебро голубой чешуи,
 Только ж… вы понимаете сами…
 Непригодны тут снасти мои.
 Я на ловлю встаю спозаранку,
 Нацепляю живцов на крючки –
 Белорыбица эту приманку
 Никогда не берёт из реки.
 Я раскину просторные сети
 Или с бреднем бреду по реке –
 Белорыбица сразу заметит
 И скользит от меня вдалеке.
 Я смотрю в просветлённые воды,
 Там, где луч их пронзает до дна,
 Но, и в солнечный праздник погоды,
 Белорыбица мне не видна.
 Белорыбица гордая рыба,
 Для неё глубина и простор,
 Подружиться мы с ней не смогли бы,
 Как бы ни был я ловок и скор.
 Я мечтаю увидеться с чудом,
 Иногда только раз… промелькни –
 Я ловить тебя больше не буду,
 Только б видеть, как в прежние дни,
 Перелив плавника треугольного
 Словно гриву степного коня.
 Как же больно мне, как же больно мне,
 Что тебе… хорошо без меня.

 * * *


Рецензии