Без названия

В полях Елисейских не пахнет травою;
Здесь в полдень нет пыли и жаркого зноя,
Здесь нет молчаливых полос сухостоя,
И воздух прозрачный не пахнет травою…

В полях Елисейских недвижны законы;
Здесь старый Харон подстригает газоны,
Овечки лакают из вод Ахерона...
Да вечно пребудут недвижны законы!..

- О тени великих, что с солнцем знакомы!
Для вас ли скитаться по гладким газонам?
Известны все тропы, все песни пропеты;
Вы светом нездешним лукаво согреты…
Коль слышен вам звук человечьих речей –
К вам с берега жизни взывает Орфей!

- От пыли, от ветра, от солнца мы скрыты –
По берегу жизни так долго бродил ты!
Ваш край, ты сказал, утопает в снегу,
Но видишь ли снег ты на том берегу?
Орфей, в раю тоже бушуют морозы
И летом гремят настоящие грозы;
Не читаны свитки и песни не спеты,
И мы тоже солнцем, не светом, согреты.

Есть флейты и лютни,
но трубы и горны,
И дерзкие крики
Вниманья достойны;

И пусть наша почва в раю не пылит,
Но мы наслаждаемся пылью земли!

Здесь все отцветает и вновь расцветает,
Лишь песен Орфея в раю не хватает...

Покинет ли он прах родимого края?
Увидит ли осень нетленного рая?


Рецензии