Битва у Фермопил - 300 спартанцев

«Странник, поведай спартанцам, что мы полегли в этом месте,
Верность храня до конца воле сограждан своих»

Гремели трубы и литавры
Холодным смехом жестяным
И даже горы трепетали,
Одним лишь видом сражены:

Где от восхода до заката
Когорты плетями струятся,
И в них, как в путах крепких, сжата
Земля Ахилла и Аякса.

Все то, о чем мечтал – свершилось
И, жаждой крови опьянен,
Ты накопил и злость, и силы,
Чтоб отомстить за Марафон.

Не омрачит восторг пьянящий
В пути случайная помеха:
Смешон скорее, а не страшен
Тебе отряд в три сотни греков,

Но нет, спартанцы не желали
Домой вернуться на щите –
Их плоть вросла в седые скалы
На неприступной высоте,

Три дня, три долгих дня держался
Царь грозной Спарты – Леонид:
Он знал – их гибель станет шансом
Осколки эллинов сплотить…

Ты Ксеркс, увы, победой в битве,
Обрек на проигрыш войну –
Самоотверженность гоплитов,
Что и поныне не забыта,
Смогла людей к борьбе поднять,
Вновь научила побеждать,
Вдохнула в жилы кровь одну -
Объединила все страну.


Рецензии