Оратай

Земля кому-то - шар, планета,
А для кого-то - только выть,
Невзрачным платьем приодета,
С лица которой грусть не смыть.

Но что же больше? И скажу я,
Для тех, кто поле пропитал
Слезами, пОтом... Тем чужую
Не надо землю, шар им мал.

 * * *

Чернеет пашня, день в разгаре,
Незримых связей тишь полна.
И солнце всё сильнее жарит,
Соломы нежится копна.

Удел крестьянина не лёгок,
И силы мало здесь одной.
Не браной скатертью дорога
Бежит сквозь время, под горой.

Землёй пропахший и усердьем,
Иной судьбы не хочет он.
Прекрепко скован с отчей твердью,
Ему в подмогу - верный конь.

 * * *

А в небе, синем и высоком,
С сохой из солнечных лучей,
В молчаньи мудром и глубоком -
Хозяин облачных полей.

Небесный пахарь и оратай,
Лазурный, вольный хлебороб,
В рубахе белой, волноватой
Везёт в телеге солнца сноп.

И он его подарит кротко
За все старанья мужику,
За то, что радость так корОтка,
Как вешний праздник на лугу.

 


Рецензии