Г. Гессе - И. Кнехт Но втайне мы мечтаем

Но втайне мы мечтаем
(Из «Игры в бисер»)

Мы жизнью духа строгою живем,
Аскезе предаваясь, как мечте,
Пожертвовав загробной пустоте
Страстей неугасаемым огнем.

Молитва от соблазна нас хранит,
Как нам велят – добром хотим мы жить,
Но втайне мы мечтаем всех душить,
В нас жажда крови, дикости горит.

Мы муки можем страшные терпеть,
В нас боль рождает силы жизнь любить,
Но втайне мы мечтаем все забыть:
Родиться, и сейчас же – умереть.


Рецензии