Р. М. Рильке Элегия третья

Дуинские элегии
Элегия третья

Гимны дарить любимой –
Лучше, чем преклоняться
Пред кровожадным Богом.
Девушки делают часто
Нас подобными смуте,
Белой, холодной смуте,
И оставляют ночью –
Один на один со страстями.
В этих деяньях жестоких –
Им помогают звезды,
Чувств миражи вызывая.

Да, он не вам обязан
Жаждой слиться в экстазе
С мириадами мыслей,
С легким утренним ветром.
Он познал древний ужас,
Тайны раскрал мирозданья,
Стал безумием новым…
Ты же – затмила небо,
Своим божественным телом,
И успокоила море.
Ты зажигалась ночью,
Чтоб только он не умер –
Тьмою объят бескрайней.
И от него отступила
Злая судьба. Занавески
Смерть его молча скрывали.

Ты же не знала, что тайны –
В нем сокрыты иные:
Он утопал в подземельях,
Монстров творя беспощадных,
Хищные формы и дебри
Непроходимого леса.
Там он творил, как владыка,
Сердце рождалось и гибло.
Там он теплом проникся –
Бездны холодной и страшной,
И, вместо матери, бездна
Его родила для мести:
Она сотворила зародыш,
И в тело матери грешной,
Плача, его опустила…

Нам суждено столетья
Жить и терпеть страданья,
Мы – не цветы, что увянут
Через какое-то время.
Нашу душу бессмертьем
Любовь обжигает вечно:
Девушка нас покинет -
Осень нам дарит спасенье.
Кто нам дороже? Не знаем.
Знаем лишь точно, что осень
Старше любой из женщин.
Женщина! Стань для мужчины –
Целью мрачных скитаний,
Чтоб он, тобой пленившись –
Осень забыл навечно.


Рецензии