Три кургана

Средь широкого поля
Три кургана стоят,
Тайну вечную помня...

Кто их выстроил в ряд?
Кто лег в битве жестокой?
Эту тайну храня,
Три кургана высоких
Отдала им земля.

Поднимусь на вершину,
И, забыв про дела,
Ту представлю картину,
Что бы вновь обрела
Жизнь вторую...

Как прежде,
Степь увидит тот бой,
Как, с последней надеждой,
Бился предок здесь мой...

    Вот клинки зазвенели,
    Слышу топот коня,
    Слышу как засвистели
    Стрелы мимо меня...
    Крик раздастся гортанный,
    Вновь зовущий на бой,
    И из  праха  восстанет
    Мой былинный герой.
    До последнего вздоха,
    Насмерть будет стоять,
    Там, где в схватке жестокой
    Полегла его рать...
 
    Серым пеплом покрыться
    Вновь успели поля,
    Над землёй закружился
    Чёрный гай воронья...
    Но врагу не сдаётся
    Мой великий герой,
    Из последних сил рвётся
    Он в последний свой бой...

    Вижу, как сокрушился
    Вражий стан до конца,
    Он на землю склонился,
    Кровь стирая с лица...

    Степь покрыта телами,
    И земля вся в крови,
    Перестали врагами
    Быть все, что полегли...
    Тихим сном спят курганы...
    Видят мирные сны
    Те, что шли к нам с мечами
    И России сыны...

        ****

Рядом ворон закаркал,
Может, видел он всё,
То, что было когда – то
И быльем поросло?
Проводив его взглядом,
Молча думаю я –
"Может, прадед мой рядом,
Под ногой у меня?"...


Рецензии
Жестокая выпала судьба Человечеству. Одни хочут хапнуть, другие своё отстоять. Войны, войны, войны... Что там судьба одного человека, нашего далёкого предка? Когда уж и согласие образуется между людьми?. Стих, Ольга, хороший, но над исполнением ещё можно поработать. Привет с Севера!

Владимир Коротяев   13.05.2008 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Володя!
С уважением.

Ольга Конаева   15.05.2008 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.