Р. М. Рильке Элегия вторая

Дуинские элегии
Элегия вторая

В ангелах много уродства.
Каюсь я, каюсь, невольно
Душу на смерть обрекая,
Путник мне больше не страшен.
Юношей знал я приметы
Звездных миров. Атрибуты
Ангелов, павших случайно:
Все они – самоубийцы…
Кто же теперь погибнет?

Лишь колыбель востока –
Ангелов примет: цепи,
Горные склоны и пальцы,
Бога уставшего пальцы,
Словно вечернице взрывы,
Словно – мираж, внезапно
Чувств раскроют секреты,
Смысл красоты беспощадной.
Мы – как часы из песка,-
Сами себя вбираем.
Пусть кто-нибудь говорит:
Голос крови обманет,
Он – как весна – безутешен,
В нем исчезают сомненья,
Огонь красоты погаснет…
Да, роса высыхает,
Но не исчезнет солнце.
Горе мне! Я не знаю,
Как превратиться в пепел,
Как раствориться в звездах!
Ангелы знают лучше,
Как исправить ошибки.
Каждый ангел примешан
К лицам беременных женщин,
Но аномалию эту –
Им не дают заметить.

Ночь умоляет влюбленных,
В чувствах сознаться друг другу,
Но они – безутешны,
Как осенние листья,
Им разойтись не сложно,
Тайно надеясь на что-то.

Я обращаюсь к влюбленным:
Вы, доказательств не зная –
Сосуществуете вечно.
Я погрузил в ладони –
Силу больных ощущений,
И застыл в ожиданье
Крика безумного: «Хватит!»
Близость ладоней – блаженна,
Как и бескрайний ужас.
Первых взглядов томленье,
Мелодия первой встречи –
Вот – любви аксиомы.
В этом – тайна свободы.
Сила любви заставляет
Лица искать в пространстве,
И далекие торсы,
Которые помнили Бога.

Наши усталые мысли,
Как ангелы – Богу подобны,
Нам бы – смягчить страданье –
Тело Бога похитив,
Где бы оно не скрывалось.


Рецензии