Р. М. Рильке Алхимик

Алхимик

С улыбкой, снова встретив пустоту,
Он видел, как на пол, смеясь, упала
Та колба старая – его мечту
Судьба в который раз отодвигала.

Чтоб мирозданье в камне воплотить –
Все звезды он сорвать с небес обязан,
Разбить века, которыми был связан,
И сапогом на Бога наступить.

Он бился головой о стену, крики
Родили льва зеленого, который
Дракона красного сожрать мечтал…

Но стоило застыть в едином лике,
Двум демонам на дне пустой репторы,-
Алхимик спор извечный проиграл.


Рецензии