Пушкину

 

День рождения.

С утра идут все с поздравленьем.
Еще ни свет и не заря.
Какой подарок в день рожденья? -
Несут указ Государя.

«Ну вот, и вышло мне прощенье»-
К подъезду царская карета!
Как раз сегодня в день рожденья,
Мне подарили милость эту.

Подарки царские некстати -
Похмелье на чужом пиру.
Мне б тихо отдохнуть в халате
И руку протянуть к перу.

Теперь надеть мундир придворный
И быть с женою напоказ.
Царю с улыбкою притворной,
Сказать: «Я счастлив, видеть вас».

А мне милей всего стихи.
Я знал счастливые мгновенья.
Всевышний мне простил грехи.
Лишь за одно стихотворенье!
 
 ***

Последний путь! И слава Богу!
Горит вечерняя заря.
И стала зимняя дорога
Последней милостью царя.

Последний путь опального поэта.
Горит полночная звезда.
Теперь в санях, а не в карете,
Его увозят в никуда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.