Жертва невинной души

Край сильных ветров и опасных приливов,
Край мифов – греческий порт Алвиду.
Лежат здесь древнего храма руины,
Смертные в нем прославляют Артемиду.

Войны готовились к нападенью на Трою,
Но сильный северный ветер задул,
И суда всё никак не могли выйти в море:
Любой корабль в пучине вод бы затонул.

Войска Агамемнона были в смятении…
Причину злых ветров прорицатель открыл –
Богиня разгневалась на предводителя армии,
Потому что он священную лань ее убил.

Но дань милости Артемиды была не легка,
Эта ноша выпала на Агамемноновы плечи.
У него была прекрасная юная дочка,
Он должен ее Богине в жертву принести.

И тогда послал отец гонцов за дочкою,
Мол, с Ахиллесом ее большая свадьба ждет.
И юная душа принцессы, не веря счастью,
Не знала, что она там смерть свою найдет.

В алтарь принцесса была приведена,
Войны отца молча красавицу вели.
Невзирая на мольбы: «Отец, пощади меня!»,
Ее белую, нежную шею они оголили.

В заоблачное небо устремились все взоры:
Не желали видеть, как прольется невинная кровь.
Слышны барабаны, но это не музыка свадьбы,
А похоронного марша барабанная дробь.

Агамемнон в лицо дочери смотрит любимое
В ее жилах течет его кровь родная,
В ее влажных глазах – глаз его отражение,
Он себя убивает, дочь на смерть обрекая.

К белоснежному горлу он нож прижимает,
Кровь горячим дождем на него проливается,
В ее глазах отраженье солнца тускнеет,
Она смотрит в небо и ресницы ее опускаются…

В тот день те противные ветры не дули
И белый песок под солнцем блестел
Было тихо, и чайки над морем парили,
Высоко, высоко белокрылый ангел летел…


Рецензии