Девочка с синими волосами

    Однажды в семье славных, добрых и работящих людей родилась девочка. Назвали ее Морела. Милая девочка, довольно хороша собой. Только вот волосы у нее были синие, а глаза оранжевые. Родители переживали. Старухи-соседки поджимали губы и неодобрительно покачивали головами. Дети били Морелу, таскали за волосы и не хотели с ней играть. Морела была очень одинока и несчастна. Добрая, тихая, она никому не сделала зла, не знала за собой никакой вины и не могла понять, за что ее так не любят. И Морела решила уйти из дому и пойти бродить по свету, надеясь найти место, где людей любят и ненавидят не за цвет волос.
Долго бродила Морела по дорогам и бездорожью, по полям и лугам, пока не прибрела в лесную страну. В этой стране жили гномины - маленькие человечки, у которых было по шесть пальцев на ногах и по восемь на руках. Своими восьмипалыми руками гномины творили чудеса – плели кружевные тени для деревьев и кустов, учили молодых пауков сплетать паутину и украшать ее бусинками росы. А зимой, когда деревья стояли голые и пауки спали в своих норках глубоко в земле, разрисовывали озеро морозными узорами и развешивали причудливые сосульки.
Морела подружилась с гноминами, стала жить в лесу, но она боялась пауков. Тени, которые она научилась сплетать, были намного грубее тех, которые делали гномины своими крошечными пальчиками, и часто рвались. Ну а какому дереву захочется иметь дырявую тень? И однажды, ласковым солнечным утром, Морела снова собралась в дорогу.
Снова брела она по лесам и полям, пока не попала в страну, где жили высокие люди. Совсем не похожие на Морелу, они были двухметрового роста, тонкие, с пепельными волосами и глазами серого или голубого цвета. Легкие и гибкие, они пританцовывали при ходьбе, а если им встречался широкий ручей или даже небольшая речка, просто перескакивали ее изящным прыжком.
Они тоже хорошо приняли Морелу. Однако она никак не поспевала за ними при ходьбе, и им постоянно приходилось останавливаться и поджидать ее. И как ни были они ласковы и терпеливы, Морела вскоре поняла, что она здесь только гостья, и нет никакой надежды, что станет когда-нибудь одной из них. И снова она попрощалась и пошла дальше.
На сей раз Морелла попала в страну, где жили толстые коротышки. Все они обожали сладости. Добрая половина жителей страны работала пекарями и кондитерами, половина фабрик выпускала шоколад и мороженое. И поскольку у них в моде была полосатая одежда, издали они напоминали арбузы. Иногда, вместо того, чтобы чинно спуститься с горы, они просто поджимали свои коротенькие ручки и ножки и катились вниз. Затем отряхивали пыль с одежды и, как ни в чем не бывало, следовали дальше.
Веселые и розовощекие, они, как и все сластены, были очень добродушны. Морелу баловали, закармливали сластями. Вскоре она перестала влезать в свою одежду и ей сшили новую, полосатую. Дни протекали в ленивом покое, Мореле ничто не мешало, ничего не хотелось. Она казалась себе самой совершенно счастливой. Но однажды, проходя мимо зеркала, Морела остановилась, пораженная. Из зеркала на нее смотрел полосатый арбуз с синими волосами и оранжевыми глазами. Это было ужасно!
Потихоньку собрав в узелок свои старые вещи, Морела сбежала от толстяков и их сытой жизни и снова пошла скитаться по дорогам.
От полуголодной жизни Морела похудела, и на нее опять стала налезать ее прежняя одежда, руки и лицо загорели. Иногда, глядя на свое отражение в реке или в луже, она даже казалась самой себе красивой - ведь теперь некому было объяснять, как она уродлива. Но бродить по дорогам одной было так грустно, ночевать в лесу или на берегу реки так страшно, и Морела очень обрадовалась, когда вдали показались стены города. Подойдя ближе, она увидела ворота, которые никем не охранялись. В ворота забежал мальчик с удочками. Он был босой, в коротких штанах, у него были оранжевые волосы и синие глаза. Морела зашла в ворота. По улице шли двое - очевидно, муж и жена. При виде Морелы у мужа приоткрылся рот и на лице появилась глуповатая улыбка. Жене пришлось несколько раз дернуть его за рубашку, пока он пришел в себя и двинулся дальше. У мужчины были оранжевые волосы и синие глаза, а у жены... У женщины были синие волосы и оранжевые глаза! Морела шла дальше и не верила своим глазам - у всех встречных женщин волосы были синие, а у мужчин оранжевые. Бредя по городу, она непривычно ловила восхищенные взгляды, иногда люди останавливались и смотрели ей вслед.
Так добрела она до центральной площади города, где происходило что-то непонятное. Какой-то, одетый то ли в ливрею, то ли в военный мундир, человек выкрикивал имена и на середину площади по очереди выходили разнаряженные девушки, кланялись, ходили туда-сюда, поворачивались несколько раз, снова кланялись и уходили. Напротив сидели роскошно одетые люди, которые писали в толстых книгах.
-Что здесь происходит? – спросила Морела у стоявшей рядом женщины.
-А ты разве не знаешь?- удивилась женщина - сегодня принцу выбирают невесту. Он женится на той, которую министры признают самой красивой. В тех толстых книгах они записывают свое мнение, а потом обсудят и все вместе решат, кто из девушек станет женой принца. Ты тоже можешь записаться!
Морела вспомнила, как по утрам, умываясь в речке, разглядывала свое отражение и находила себя довольно красивой и решила рискнуть. Она подошла к столу, где записывали желающих, и вдруг увидела принца. Принц сидел в стороне и явно скучал – то теребил кружевные манжеты, то разглядывал публику и иногда украдкой зевал. Ему не нравилась ни одна из записавшихся девиц, но обычай обязывал его жениться на красавице, которую выберут для него министры, и он покорно ждал их решения. У принца были шелковистые светло-оранжевые волосы и синие, как послезакатное небо, глаза. Морела увидела, что принц несчастлив. Ей вдруг захотелось подойти и обнять его. Морела никогда никого не любила, и ей было странно чувствовать, как внутри рождается что-то теплое и доброе. Это было приятно и немножко страшно.
Принц, в свою очередь, разглядывал Морелу. Оранжевые, как угли догорающего костра, глаза на смуглом лице. Выгоревшие на солнце синие волосы водопадом стекали по плечам. Тонкие пальцы с обломанными ногтями ранили своей беззащитностью. Босые ноги в пыли. Принц никогда не думал, что женщина может быть так прекрасна. Как зачарованный, смотрел он на Морелу, впитывая ее красоту.
Самой красивой девушкой министры, разумеется, выбрали Морелу. И, разумеется, она вышла замуж за принца. Были ли они счастливы? Да как все. Иногда они ссорились и по несколько дней дулись друг на друга. Затем мирились и были рады, что снова вместе. И если это и есть счастье - они были счастливы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.