Суд

Мне солнце лампа заменила,
А воздух сигаретный дым,
Я сам лишил себя светила,
Но им я всё-таки судим.
Мой обвинитель – это ветер,
Моя защита – это ночь,
Конвой деревьев меня встретил,
И их не смог прогнать я прочь.
Глаголет ветер очень долго,
Меня он яростно бранит:
“Святого не исполнил долга
Сей обезумивший пиит,
Его душа прогнить успела,
За столь недолгий, право, срок,
От слов он не доходит к делу,
И мнит себе, что он пророк!
Он позабыл полей свободу,
Про верность он дождю солгал,
И злым он стал за эти годы,
И на лице его оскал!”
Закончил ветер свои речи,
И ночь поднялась со скамьи,
Мне руки положив на плечи,
И глянув в сторону судьи.
“Он невиновен, он несчастен,
Он стал игрушкою судьбы,
Пусть он забыл всех нас отчасти,
Но он в душе такой как был,
Он пережил мучений много,
И помутился его ум,
И он утратил веру в Бога,
Под гнётом своих тяжких дум.
Нельзя судить его за это,
Он просто потерял свой путь!”
В свидетели позвали лето,
Чтоб та раскрыла дела суть.
“Да я то много и не знаю,
Ему не снятся, правда, сны,
Ему я в целом доверяю,
А вы спросите у весны!”
“Он странным стал за это время,
И у меня любви не просит,
На нём какое может бремя?
Об этом, верно, знает осень!”
“А как по мне, он сумасшедший!
Теперь он стал совсем другой,
Он не грустит о дне прошедшем,
А что он делает зимой?”
“Его я вижу крайне редко,
Как будто он и не живет,
Но он подметил как-то метко,
Что всё равно себя найдёт”.
Уж всех свидетелей спросили,
Но сути было не понять,
Меня пока что отпустили,
И суд перенесли опять…

Из года в год одно и тоже,
Всё тот же старый разговор:
Однажды жизнь всю подытожат,
И мне объявят приговор.
9 августа 2004 с. Савенки


Рецензии
А ты (можно? Если нет - извини/те/) себя не пилишь, неет... Совесть-аналитик вкупе с недюжинной фантазий.
Мне очень понравилось - и форма, и содержание.

С уважением,
М.

Дон Мари   04.03.2006 22:08     Заявить о нарушении
фантазией, конечно)

Дон Мари   04.03.2006 22:08   Заявить о нарушении
Большое спасибо, можно всё и даже больше! специальность у меня такая - системный аналитик)))

Борис Федченко   05.03.2006 00:21   Заявить о нарушении