Каталог особенностей

Мобильник мёртвый на столе
Непроницаемый и чёрный -
Он тише музыки в узле,
Лежащей рядом с ним, валторны.
Тих мир, как писк нетопыря
С прогретой стороны планеты.
В хроматограмме января
Холодный свет, четыре цвета.
И, моделируя исход
Тепла из ярко-жёлтой глыбы,
Вот–вот реальность вмёрзнет в лёд
Чешуйкой чудо-юдо рыбы.
Опустятся на глубину,
Как в буруны, летя в бураны,
Навек примёрзшие к окну,
Крутые снежные барханы,
Простор сверкающих полей,
Домов дымящиеся груды,
Незащищённых тополей
И клёнов хрупкие сосуды,
Сугроб с гараж - на гараже,
Коралл заиндевелой хвои…
Всё то, что так не по душе
Неустрашимому алоэ,
Отпрянувшему от окна
Ко мне, парящему отсюда,
Путём кофейного зерна
К мечте, к мистическому чуду.
В руке кофейник. Возле глаз
Грань дня застывшего в кристалле.
Я нежно думаю сейчас
О Вас - Плывущие в металле
По проводам, где боль, где даль,
Там, где любви слова живые
Разлуки тонкая печаль
В пакеты прячет цифровые.
О Вас - родных и близких мне,
О Вас - влюблённых и любимых.
О Вас, вселенной и весне,
Осознанно необходимых,
Крушите вечный механизм
Неотвратимости событий!
Пусть оживит ваш альтруизм
В моей мобиле, сдохший литий…
Пора мелодию вдохнуть
В орган из ледяных бетонов
Чтоб отогреть его чуть-чуть,
Дыша на трубки телефонов.
Звоним, срываемся на крик,
Как будто нам необходимо
Любить; и миг, отдав за миг,
Быть кем-то сказочно любимым.
Чтоб мир необъяснённый нам,
Ко глухоте приговорённый,
По нашим смог прочесть губам
Слов лучших свиток потаённый…

Всё оцифровано давно
И внесено дотошно в списки,
Планеты, цены на вино,
И флейты Моцарта на диске.
Плачь, смех и фразы в проводах,
Снежинок горы между нами,
И дни весенние в жгутах
Корней под мёрзлыми пластами.
Но, только разгадаешь шифр
Доступный к чтенью для немногих,
Что прячут за рядами цифр
Чудес особых каталоги;
Уже спешат его отнять,
Как вор бумажник в переходе.
А ты едва успел понять
И прочитать там, что-то, вроде:
«Я - испытатель лучших чувств.
Мне нужен Мир для полигонов
В единстве цели всех искусств,
Наук, религий и законов.
Ровесник завтрашнего дня,
Я утверждаю, он - не мнимость.
Прошу Вас, радуйте меня.
И Вам воздастся за терпимость.
Он есть. Мне лгать Вам не с руки.
К нему ведет любви дорога.
Мы от него уже близки.
Любите близких. Ради Бога…»

Ткнул кнопку. Пикнул телефон…
Экран зажёгся, засветился…
Автодозвон… Автодозвон…
Ну, этож надо! Дозвонился!


Рецензии
Понравилось, чувствуется слово мастера...

Icolombina   10.03.2006 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы очень добры и красивы.

Сергей Обухов   23.03.2006 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.