Державный пантеон владимир i

Песнь седьмая
Встаёт рассвет над сонною равниной,
Взмывает к солнцу голос лебединый,
Шуршат за тихим плёсом камыши…
Пронизан неба синью васильковой
Над древней Русью день восходит новый,
Великий, как рождение души…

ВЛАДИМИР I CВЯТОСЛАВИЧ
Нет, не была княгинею она…
Лишь ключницей простой у Святослава
Служила Ольга (прозвищем Малуша),
Но родила по искренней любви
Для князя сына. С кровью новгородской
Соединилась Рюрикова кровь.
Отцом Владимир в отрочестве княжить
Был в Новгород отправлен, в те лета
Служил там воеводою Добрыня,
Тот самый, всем известный из былин.
Владимиру он дядей приходился…
И день настал, в который князь Владимир
Вернулся в Киев, чтобы править им
И Русью всей. Немало крепостей
Построил он вкруг киевской державы,
Тем оградясь от степи печенежской.
Великий князь в сраженьях умножал
Страны родной достойнейшую славу:
Ятвягов край, червенских городов
Владения, болгар прикамских земли -
В одной державе он соединил.
Взял Корсунь он и принял в ней крещенье,
И к православью обратил страну.
Впервые стали зодчие отныне
Творения из камня возводить.
Впервые слово к людям обратилось.
Впервые люд крещёный на Руси
В церквях сбираться начал повсеместно.
Владимир Русь крестил, за то к святым
Причислен он всем миром православным.

 


Рецензии