Александр Фёдорович

 АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ

Судьба с ним столкнула на почве рыбалки,
Напарником взял его в сёмужий ход,
Нехитрые снасти: рыбацкий скарб жалкий,
С тех пор всегда вместе: в жару, в ледоход.

Он был много старше по прожитой жизни,
Участник войны, ветеран, инвалид.
В лихую годину служил он Отчизне,
А ныне оделся в рыбацкий прикид.

Сгущается вечер, привал и ночёвка,
Ложимся, чтоб встать, как забрезжит рассвет.
Шуршит под палаткой тихонько полёвка
Да писк комариный ей вторит в ответ.

А сон, как обычно, приходит позднее,
Дремота, усталость. Вдруг, слышим рассказ
Тягучий и долгий, сознанье мутнеет,
Но слушаем молча о подвигах сказ.

Как люди ходили ночами в разведку,
В снегу замерзали, под пулями шли,
Его молодого, ещё малолетку,
На поле фашистские пули нашли.

И много ночёвок ещё приводилось,
Привыкли к рассказам, к стихам в тишине.
Так наше рыбацкое времечко длилось,
Наслушались много всего о войне.

Его называл я, как правило, «Дедом» -
Так легче и проще общаться вдвоём.
Бывало, на днёвках закусим обедом
Иль банка консервов и чай с сухарём.

Работа у «Деда» всю жизнь на «колёсах»,
Судам на реке он прокладывал путь.
На «вадегах» бакены, вехи на плёсах
И створы укажут, когда, где свернуть.

Добротный домишко с большим огородом
Да русская печка, большой самовар,
Всегда при работе, в общенье с народом,
Кваском угостит, пробежит в жилах жар.

Рыбак он заядлый, ему только свистнуть,
Всё бросит и тут же обуется сам в сапоги,
Не даст на рыбалке без дела закиснуть
И утречком встанет он с нужной ноги.

А рыбы «Дед» выловил - нечем измерить,
Всегда был хороший с наваром улов.
Руками разводит, ну как не поверить,
Не раз доставал он таких из кустов.

Состарился дед и не та уж сноровка,
Подводит дыхание, зрение, слух,
Но рыбину выловит очень уж ловко,
Есть опыт, закалка, и бодрость, и дух.

Уехал в Архангельск, на даче рыбачит,
Судьба развела нас по разным углам.
Напарника нет, всё не так и иначе,
Нет чудных уловов, вселенский бедлам.

03.2006.


Рецензии