Рот-пианино

Сегодня тебе сыграю музыку,
Уверенно руки над клавишами занесу
И нежно коснусь, и вспомню: в рейтузах
Я, маленькая, учиться играть несусь.

Сажусь в электричку до следующей станции,
С гордо зажатой в руке сезонкой.
Ноты в пакете. Минутные медитации,
Взгляд в окно. Зимние сумерки. Тень в вдогонку.

Грустный солдат меня смущает.
Я в новенькой курточке, совсем невинная
Девочка-пианистка. В уме повторяю
Новое произведение в две руки – длинное.

С педалью рано. Вышла учительница –
Попробую нажать. Не узнает. Здорово!
Проходят года, и дают насытиться
Музыкальным образованием в маленьком городе.

И фиг с ним. Оно у меня не первое.
Сегодня попробую вспомнить правила,
И глядя в глаза тебе, сыграю, наверное,
Все то, что таила в душе. Поставила

«Ноты» - отрывки горькие памяти,
Всех обид твоих наглых несчетное множество.
И играю по нервам твоим. А пар летит
Из ноздрей моих, и из сердца. И вот убожество –

Отношения наши, давно нескромные,
Написали Симфонию для разгневанного человека.
Ну, заценивай. Слушай. А я в бездонные
Фурмы памяти лезу, как влюбленный калека:

Коридоры с истертой кафельной плиткой,
Стук немодных сношенных туфель в учительской,
Звуки скрипки измученной, приближаюсь улиткой
К кабинету с роялем от фирмы питерской.

Я, обученная классической музыке,
Превращаюсь в охотливое чудовище
За сердцами и просто игривыми музами,
За тобой, в конце концов, сегодняшнее сокровище.

Играю, нагоняю смешную мелодию.
Рот мой как фортепьяно «работает» -
Язык – пианист, задрочка юродивый,
Тапер в кабаке, где пахнет рвотой –

Да-да, о тебе «сравнения поэтические».
Иди, раз хочется. Не буду скромной.
И все же спасибо за уроки доисторические
Игры и музыки. Буду помнить.

Буду от скуки снова щелкать,
Шлепать, лабать, трындеть, куралесить!
От выброса до приобретения новогодней елки,
От кого-то к кому-то, «вперед и с песней»!

Играю, играю. А в двери узкие
Моего терпения ломится страсть блуждающая.
Знаешь, пожалуй, жизнь – это уроки музыки,
Лирики, редко в последствии пригождающейся.


Рецензии
Замечание невпопад.
Вся наша жизнь - океан придорожной пыли.
Не знаю, что за ассоциации.

Виталий Ключанский   26.04.2006 04:32     Заявить о нарушении