В Дворце

Я такой бесформенный, у меня нет формы!
У меня нет дна, а значит я бездонный!
И Дома тоже нет – я всю жизнь бездомный!
Я вездесущий, легче водорода… Я свободный!

Но стены мраморные, человеком созданных, дворцов,
Мне диктуют правила совсем иные,
Не следуя которым прахом стали разумы творцов,
Что свободными, как я, с рожденья от природы были.

И вот приходится себя сжимать, мять, комкать и кромсать,
Как листы "неправильно" написанных стихов,
И в ведро помойное через плечо бросать,
Где станут пеплом рифмы самых лучших строк.

Теперь есть дно, форма, дом, одобрение людей,
Пусть наизнанку я вывернул себя,
И от ста процентов сущности моей
Я в этих стенах проявить могу, от силы, два.

Я ограничен оптимальностью решений,
Оглушен, парализован гамом сотен.
И неважно, каков выбор: я живу по схеме.
Я свободный. Но разве я свободен?


Рецензии