Погост

Краткий паспорт – могильная надпись:
День рожденья и дата кончины.
Вы простите меня дорогие,
Мать, отец извините меня.
Что бывало без веской причины
В дом родной не спешил иногда.
В век наш бурный, стремительный, суетный
Забывал я о долге своем.
Вот принёс вам цветы запоздалые
Не один, а с женою вдвоём.
Не носил я цветов вам при жизни.
Нежной лаской не баловал вас.
Колесил по дороге отчизны.
Вы же думали только о нас.
Вот стою я сейчас у могилы,
Где покоются ваши тела.
Две берёзки о чем то мне шепчут,
Да колышится тихо трава.
Две берёзки стоят над могилой
Пусть шумят они вечно листвой.
По весне их обильные слёзы
Окропят ваш могильный покой.
Помню наше большое семейство:
С дедом, бабкой – одиннадцать душ.
Умещались с трудом за обедом,
А сейчас в доме пусто и глушь.
Что осталось от нашего рода?
Где, куда подевалась семья?
Вот одних доконала хвороба,
А других позвала в даль судьба.
Третьи – рядом. Состарились тоже.
Потускели глаза. Седина.
Нас ждёт всех, это самое ложе…
И могильный покой. Тишина.
Вы ушли в то далёкое царство,
Где отсутствует солнечный свет.
Я пришел к вам сюда поклониться.
Я пришел на беседу – совет.
Сколько вас здесь ушедших досрочно:
- малых, юных и в зрелых годах?
Здесь не надо уже торопиться.
Здесь всё тихо.
Здесь все на местах.
Да, уют здесь для всех одинаков
Лишь в надгробьях отличия есть.
Вон могила совсем обвалилась,
Накренилась ограда и крест.
На дощечке, что ели прибита
Невозможно и имя прочесть.
А вот эта – в цветах и убранстве.
Черным мрамором стела блестит.
На шлифованной глади гранита
Имя золотом ярким горит.
Ну, а та, что немного подальше
Превратилась в простой бугорок.
Солнце греет её.
Тучка плачет над нею.
И ласкает сухой ветерок.
В этом мире мы все проходящие.
Час мой тоже уже недалёк.
И хотел бы я в час, исходящий,
Превратиться в простой бугорок
1981г.


Рецензии