Исповедь чумы

Из легенд и былин
Вновь цветущих долин
С предрассветным туманом возникну,
Вдруг шагнув из глубин
Сумасшедших картин,
Во дворцы и мансарды проникну.

Чтоб забывшим опять
Лишний раз указать:
Страх и только - вот идол двуногих!
И Желавший познать,
И Умевший создать,
И Святой,исцелявший убогих,

Обретая приют,
Не блаженно уснут-
Даже в душах останется холод...
А другие пусть ждут
Или верят. И тут
Он пришел, как всегда, в Черный город.

Дням кончается счет.
При игре в чет-нечет
Только разум молитв бесполезней,
Что мудрец вдруг поймет
И со смертью вдохнет
Древний ужас Великой Болезни.

Жизнь прошла, оглянись,
С волей божьей смирись
И прими дар, ниспосланный свыше.
Искупи, покорись...
Только окрик: "Уймись!"-
Вновь прибывший, как будто, не слышал.

За душой ни гроша,
Но бессмертна душа,
В вечных странствиях Власть обретая,
В рай не очень спеша,
Мыслью ад потроша,
Вновь и вновь себя в мир возвращая.

Время саваны шить,
Пировать и грешить...
И вскрывать зараженные трупы!
И пытаться лечить-
Ветру должно точить
Старых гор вековые уступы.

Смерть порою глупа,
А удача скупа.
Но покой пусть безвинных изводит.
И безумна толпа...
И желанна тропа,
На которую гений приводит.


Рецензии