Гимн смеху

Когда напротив встали
Железные ряды,
То Страх острее стали
При виде той орды.

Уж чей-то шепот слышен:
«Грядет последний бой.
Знаменье было свыше… »
И дрогнет пеший строй.

Но слободской гуляка,
Пришедший налегке,
Вдруг скажет: «Будет драка,
Как в нашем кабаке.

А может интересней…»
И грянет дружный смех,
Что вместе с лютой песней,
Сейчас, важнее всех.

Протянет Смерть к гуляке,
С паучьей хваткой длань,
В отчаянной атаке,
Срубая сталью сталь.

Но где-то ждут деваха,
Застолье и успех…
Всегда сильнее Страха
Уверенность и Смех!

Когда в народ приходит
Беды великой власть,
Средь мертвых улиц бродит
Холерная напасть,

Юродивый болезный
Тоскливый чует вой,
То голоса из бездны
Поют за упокой…

Лишь старый врач спокоен,
Ворча себе под нос:
«Видали не такое.
Подумаешь, понос!»

И смертный мрак осветит
Улыбкой медсестра,
И Тьму Надежда встретит,
Что, вроде, умерла.

Еще могилы сваха
Невинных вводит в грех,
Но уж сильнее Страха
Отвага, честь и Смех!

Когда и подземелье
Дрожит под мощью дюз,
Грядет освобожденье
От притяженья уз,

Здесь пройденные беды,
Молитвы на устах,
Здесь близкая победа,
Здесь торжество… и Страх.

Он паутиной вяжет
Конструкторских прорех…
Веселый парень скажет:
«Поехали»… И вверх!

И усмехнутся люди,
С плеч груз на миг сползет.
Поверят – все же будет
Вокруг Земли полет!

Он есть…, палач и плаха,
Среди мирских утех…
Но что сильнее Страха?
Сильнее Жизнь и Смех!


Рецензии