Листья золотые

Листья золотые умирают на земле,
И я с каждым из них умираю.
И то, что сто крат уж погибло во мне,
Для смерти опять воскресает.

Я вижу вас, братья! Свою красоту
Вы миру дарили горстями.
А ныне вас топчут. И я участь ту
Вот-вот разделю вместе с вами.

Что людям вы, листья? Лишь прах во грязи.
Вы были прекрасны, но всё же...
Ненужны в конце своей стали стези;
И я стал ненужен ей тоже.

Теперь ваше золото всем нипочём,
Пусть даже и сто карат:
Та, что любовалась, своим путём
Идёт и не смотрит назад.

Вы листья, вас много – друг с другом всегда;
Я, листья, вас тоже люблю:
Вас пять сохранил я, и их иногда
Я в руки беру и смотрю.

Как осень, прозрачна на веке слеза,
Как осень, чиста моя грусть:
Я буду заброшен, как минет гроза,
Вот только уже не боюсь.

Вы верите? знаю я всё наперёд,
Я вижу, я буду как вы:
Кого звал родными от новых забот
Забудут меня средь листвы.

02.11.2000


Рецензии