Как маленькая девочка Светочка со зверями разговаривала

Когда маленькая девочка Светочка ездила в деревню к бабушке, у которой жили различные домашние животные, она научилась подражать голосам пернатых и мохнатых. Так, каждый день она начинала с утренней переклички петухов. Кукарекнет какой-нибудь петух на конце деревни, маленькая девочка Светочка ему отвечает, а вслед за ней уже отзываются все остальные петухи. Выгоняют на пастбище коров. Маленькая девочка Светочка протяжно замычит, а Буренки ей не менее протяжно отвечают. Девочка Светочка блеяла, как овечки, гоготала, как гуси, крякала, как утки. Создавалось впечатление, что животные ее понимают и поддерживают разговор. А люди смотрели на нее со стороны и думали: «Совсем у маленькой девочки Светочки мозги скисли, крыша поехала» Но девочка Светочка не обращала на них никакого внимания.
Однажды вечером, когда звездами уже был усыпан весь бархат неба, маленькой девочке Светочке слегка взгрустнулось. Она вышла во двор и завыла на луну. Ее вой подхватили соседские собаки, и уже через некоторое время вся деревня стояла на ушах. Протяжный хоровой вой разбудил всех.
- Кто-то умер! – воскликнул дедок из соседнего двора.
- Умер кто-то! – подхватил его мужик из другого дома.
- Покойник в деревне! – заквохтала старушка.
- Покойник! Покойник! – стало раздаваться со всех концов деревни.
Деревенские жители вывалили из своих домов и дружной толпой, освещенной бегающими лучиками фонариков, отправились на поиски покойника. А начать решили с того двора, где громче всех выла собака. Поэтому в скором времени вся толпа подошла к дому, в котором жила маленькая девочка Светочка. Жителям деревни предстала такая картина. Возле будки сидели большой лохматый пес и маленькая девочка Светочка и возносили в небеса свою заунывную песнь. И все сразу поняли: нет никакого покойника, и не было. А маленькой девочке Светочке сказали, что если она еще раз вздумает переполошить весь народ, то покойник в деревне все-таки появится.
С тех пор маленькая девочка Светочка больше никогда не подражала животным … в деревне. Она разговаривала с ними в городе, когда становилось темно, и ее никто не мог узнать. И при этом ее ни разу не отправили в психбольницу, потому что никто даже заподозрить не мог, что дикие звуки, раздающиеся в ночи, вырываются из горла маленькой девочки Светочки.


Рецензии