Вечность и красота

Ты стоишь в тумане предрассветном
На опушке леса, у ручья.
Что ты ищешь в месте тут заветном,
Что бы подсказать тебе мог я?

Для чего стоишь ты, прислонившись,
К этой древней, сказочной сосне?
Смотришь ты, безвольно покорившись,
В красоту природы, как во сне…

Видишь ты, как силу вновь вбирая,
К нам спешит из далей дальних свет?
Словно глас потерянного рая
Он придет, а с ним – и утра цвет.

Жизнь здесь заблистает в пестрых красках,
Красотой она осветит все вокруг,
Запоет природа в солнца ласках,
И лучи осветят влажный луг,

Что со счастьем снова пробуждаясь,
И внимая радости поток,
Весь цветеньем ярким покрываясь,
Новой жизни совершит глоток…

Но от древа тихо отстранившись,
Ты ступаешь мягко по траве;
Раз в красе природы убедившись,
Сложно не поверить уж молве,

Что гласит о том нам без сомненья,
Как чудесно, позабыв дела,
Просто разомкнуть в себе все звенья
Прочно столь сковавшего нас зла…

Медленно восторженно шагая,
Ты идешь вдоль озера в лесу.
А вокруг уж жизнь бурлит другая,
И не видим мы в траве росу.

Греют тебе душу краски лета,
Радует и солнце в небесах,
Но не можешь ты найти ответа,
Хоть ответ блестит в твоих глазах…

Плеск прибрежных волн тебя уверит
В безмятежности, живущей всюду тут,
И любой ему теперь поверит,
И любые в звуке том прочтут

Вечности незыблемое слово,
Что уж позабыли мы давно,
А ведь нам оно совсем не ново,
Хоть и говорим мы: “все равно”…

Все равно не только есть начало,
Существует и всему конец,
Нам всегда везде чего-то мало,
Выше всех желаний наш венец…

День прошел, и вечер наступает,
Зажигая в небе огоньки,
Лес от жизни яркой отдыхает,
Но нет в нем ни капельки тоски,

Нет тоски, что этот день проходит,
Оставляя много позади,
Ведь другое, что в восторг приводит –
Что еще есть вечность впереди.

Не объять и мыслью не измерить
Нам ее великие черты.
Все, что есть – надеяться и верить,
С нею что останешься и ты.

Только пусть, забыв чужие мненья,
В жизнь вступая с чистого листа,
Каждый гордо скажет без сомненья:
“Вечна в мире только красота”!


Рецензии