Нарцисс

По мотивам легенд и мифов древней Греции
в изложении А. Куна.
……………………………………………………………..

Автор………...Сын Лаврионы* и Кефиса**
……………….Жил славно с именем Нарцисс(а).

……………….Нарцисс, красивый, молодой
……………….Доволен был своей судьбой.
……………….Однажды в лес чужой забрёл –
……………….Он разговор с собою вёл..
……………….В лесу он этом заблудился.
……………….И чей- то голос ему мнился.
…………….…Слова за ним что повторял.
……………….Про нимфу Эхо он не знал.
……………….Ей наказание дано –
……………….Лишь вторить. Что? Да, всё равно.
……………….Влюбилась нимфа та в него.
……………….Сказать не может ничего.
Нарцисс……..Я самый гордый и красивый.
Эхо…………..Красивый…
Нарцисс……...Я самый умный и счастливый.
Эхо…………..Счастливый…
Автор……….Тут Афродита*** появилась –
Афродита…...Тебе та нимфа не приснилась.
Эхо…………..Приснилась…
Афродита…...Любовь я нимфы тебе шлю.
Эхо…………Шлю…
Нарцисс……...Я нимфу эту не люблю.
Эхо……………Люблю…
Нарисс.……….Я заблудился. Лес густой.
Эхо……………Густой…
Нарцисс………Как возвратиться мне домой?
Эхо……………Домой…
Афродита….....Лишь нимфа выведет тебя.
Эхо……………Тебя…
Афродита……Т.ы выйти сможешь лишь любя.
Эхо……………Любя…
Нарцисс………Дорогу сам найти смогу.
Эхо…………….Смогу…
Нарцисс…….....Вот, лишь за ствол тот забегу.
Эхо…………….Бегу…
Нарцисс………..Ручей бежит среди дерев
Эхо…………….Дерев…
Нарцисс………..Кто в нём, прекрасней всяких дев?
Эхо…………….Дев…
Автор….………Нарцисс влюбился сам в себя.
………………….Не спит, не ест, себя любя.
………………….Хотел свой лик поцеловать,
………………….Чтоб ещё больше воспылать.
………………….Лицо в воде лишь охладил
………………….И понял – сам себя любил!
………………….Но разлюбить уже не мог.
………………….А приговор богов всех строг –
Афродита……....Коль не полюбишь никого,
…………………То не получишь ничего.
Эхо…………….Ничего…
Автор………….Себя не в силах разлюбить,
…………………Не стал Нарцисс наш вскоре жить.
………………....Пришли все нимфы, чтоб забрать
………………….И дань последнюю отдать.
………………….Но вместо тела лишь цветок
………………….Там цвёл красивый – бел и строг.
………………….Нарциссом все его зовут.
………………….А вот легенды всё живут…


* - Нимфа
** -Речной бог
*** - Богиня любви

03.03.06 г.


Рецензии
Очень люблю мифы и легенды Древней греции. Я фактически на них вырос вместе с другими сказками и книгой "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Фина". У меня трилогия есть "Иллиада", "Одиссея", "Энеида". Очень интересные книги, образные и передают это незабываемое ощущение Эллады, Средиземного моря, странствий с сине-зелёными оттенками моря и мраморно-белым оттенком городов. Такие знакомые герои, правители, пантеон богов, приключения - от Северной Греции до Средней Азии и Египта.
С теплом,
Борис

Борис Каменецкий   06.03.2006 17:54     Заявить о нарушении
Борис! В моих стихах, где-то в начале есть ещё парочка из этой же серии. Один называется «ФАЭТОН», второй – «ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА». Будет время и желание, можешь посмотреть.
Спасибо за отклик.
С теплом. Наташа.

Наталья С   06.03.2006 19:36   Заявить о нарушении