Остановка времени

Все мы, философы, поэты и творцы,
Стремимся к одному лишь состоянью -
Уйти навеки прочь от суеты –
Остаться в этом миге мирозданья.

Остановилось время для меня,
И в этот миг любовь не столь тревожит,
Как это было раньше. Кто же я?
Спокойный изваянный сфинкс? Быть может.

Я весь ушел в торжественный экстаз
И даже ваши души, ваши мысли
Я, замедляясь, чувствую сейчас,
Ведь в данный миг я бесконечность вызвал.

И объяснение я нахожу всему,
И философия подвластна мне, и слово,
И творчество, и мудрость. Не могу
Понять я лишь одну любовь. Сурово

Разгонит время, заточит меня
В обыкновенный мир людских страданий.
Мне выходить на зов ее нельзя,
Ведь я творец и я достиг нирваны.

Зачем страдать, когда вокруг светло,
Нет места суете мирских стремлений…
Но выхожу на зов ее легко,
Как предавший свою идею гений.

И отдаюсь, и наслаждаюсь я,
И время разгоняется мгновенно…
Зачем мне это? Мудрость бытия
Мне отвечает коротко и верно:

Коль истинным творцом ты хочешь быть,
Найди себя везде, не бойся мнений,
Люби, страдай. Нельзя все время плыть
В одной лишь лодке – это смерть, поверь мне.


Рецензии
А если навсегда уйти от суеты, то и миг мирозданья не так прекрасен, нет?
Любопытно.

Мария Загребельная   19.05.2006 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.