Война

Я помню всё… Всё было, как во сне:
Лишь кровь и тьма, мальчишка в красной луже
Упал лицом, он руку подал мне,
Сказал: «Прощай. Всё, значит, так и нужно».
Кругом война: снаряды, бомбы, пули,
Дым, разъедающий глаза и грудь.
А ведь, наверное, все люди знали,
Что будет всё же так когда-нибудь.
Мальчишка в луже с карточкой в кармане –
Он жил когда-то и не знал войны.
Ну, а недавно написал он маме
И девушке своей любимой: «Только жди».
Вот так вот жизнь за жизнью войны унесут
И растворятся в вечность, словно пузыри.
Как фотокарточки события бегут…
И те слова: «Ты только жди».
5 ноября 2002 г.


Рецензии