Разлад

1.
Еще не разомкнут священный круг,
Но кудри –
 в тиски ладоней!
Глухое:
 «Не друг я тебе, не друг.»
И пропасть еще бездонней.

«Любит–не любит» – игра юнцов.
Назвать бы как-то иначе!
Минуло время из роз венцов,
Нам тернии путь означат.

«Люблю», «не люблю» –
 не те слова.
Назвать бы как-то иначе!
Ведь не враги, чтобы -чья?-голова
С плеч –
 хохоча и плача!

Ведь не чужие – и плоть, и кровь
Дважды слились воедино.
Сердцу нежнейшему не прекословь,
Не торопи седины.

2.
Еще не разомкнут священный круг,
Но кудри –
 в тиски ладоней.
Глухое:
 «Не друг я тебе, не друг!»
И пропасть еще бездонней.

Семейные узы – с шипами узда
Для ветреных и непокорных.
Я рвусь с кровавою пеной у рта
Прочь от дорог торных.

Ревность оставь.
 К чему ревновать-
К ранам моим? мукам?
(Плотью мужской не завоевать
то, что бесплотно)
 к звукам
Струн отзвеневших, запахам трав,
Скошенных – десятилетья?..
Это, как кожу с себя содрав,
Чтобы больнее –
 плетью!
Прости лишь, что тело навек отдав
Твоей, нежнейшей из власти,
Душу оставила на потрав
Тайной своей страсти.

3.
Как же дальше-то жить?
 Как?
На слово, сорвавшееся, вдруг –
(Ведь не чужой – муж, не враг!)
Отчаянное: «Не друг, не друг!»

Шесть лет – любовниками, друзьями.
Счастья – глотай взахлёб!
Не каторжными, не насильно –
 цепями.
И вот – в ладони лоб.

Плоть – ледяной глыбы гнет,
Душа – отрешенно из туч.
Ну, кто же предвидел, что мой полет -
Чье-то падение с круч?

Язычница! – полночи многоликой
Мне век поклоны класть.
Но, кто же предвидел, что столь великой
Её окажется власть?

Ослепла!
 Не вижу: белый? черный?
Сияние радужных крыл!
О, кто же мне, такой покорной
В любви,
 глаза закрыл?


4. Примирение

Будь выше и строже – тогда устремится
Вослед за орлом молодая орлица.
Вершина и пропасть – соседи извечно.
В надежность гранита не веруй беспечно,
Иначе, в какую же бездну и я
Низвергнусь из облачного бытия!

Поверь в мои крылья, в их прочность и нежность
И ошеломит моей веры безбрежность.
-Ты любишь?
-Люблю.
-И мною любим.
Что б ни было с нами - поймем и простим.
Поймем и поверим, что лучшая доля -
Не клетка с кормушкой, а небо и воля.

И высшей наградой – узреть, как парят
В лазурном пространстве двое орлят!


Рецензии
"не друг!" Как редко супруги бывают друзьями...

Ольга Шульчева-Джарман   29.12.2006 19:07     Заявить о нарушении
Вы правы, Оля, очень редко... Но какое счастье, когда это случается!


Наталья Кошина   08.01.2007 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.