Азбука человеческих пороков и добродетелей

Азбука человеческих достоинств и пороков для маленьких и не очень детей.
(будет продолжена и дополнена)

Авантюризм иль тяга к приключениям
Порою нас приводит к злоключениям,
Он словно к пище острая приправа –
Переборщишь и может выйти драма.

А буква «Б» богаче всех –
С приставкой «без», с приставкой «бес»:
Бестактность и Бесцеремонность,
Безропотность и Беспардонность,
Безволие и Бестолковость –
Увы, давно уже не новость,
Не будем с ними мы мириться,
И боже упаси нас, заразиться.

Верность, Вероломство – антиподы
Верность можно пронести сквозь годы.
Кто-то ждет и веру сохраняет,
А другой безжалостно ломает.


Ветреность, Веселость, Вольнодумство –
Милые чудачества, безумства
Против них направлена Ворчливость
Не сдадимся, братцы, ей на милость.

Не даром Гордость с Глупостью на «гэ»
И надо их придерживать в узде,
Когда союз они заключат меж собой,
То можно поплатиться головой.
 
Доброта важней всех Добродетель
С нею ты непобедим и светел.

Небезобразна, говорят, Естественность,
Но помни только, что несешь ответственность.


Пусть Женственность не будет до Жеманства,
И Жадности вы не давайте шанса.

Зазнайство не великий грех,
К нему толкает нас успех,
Мы все болеем им хоть раз,
Потом оно минует нас.

Хронический характер у Занудства,
Оно не любит проявлений чувства

Коммуникабельность – немаленькое слово,
Знакомиться всегда оно готово.

Корректность – свойство дипломата,
В быту ее, ох, маловато…

И только с виду безобидна Лень
Но, если вместе проведешь с ней день,
Она захочет рядом поселиться,
И трудно будет с нею разлучиться.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.