Беспородный пес

Лил дождь и по тропе унылой
шли люди скорбно за крестом.
Вот холмик, пахнет свежей глиной,
последний, темный, вечный дом.

Священник, службу свою зная,
прочел слова "за упокой",
жена безудержно рыдая,
гроб присыпала землей.

Нет человека, безутешно горе,
под руки держа вдову,
разошлись родные вскоре,
лил дождь на мокрую траву.

У холмика, свернувшись как под палкой,
подставив каплям мокрый нос,
скулил отчаянно и жалко
старый беспородный пес.

Хозяин для него был богом,
судьей, кормильцем и врачом,
мог быть он ласковым иль строгим,
но справедливым был во всем.

Нашел щенка он у забора,
принес, согрел и накормил.
Пес привязался к нему скоро,
как мог старался и служил.

Беда свалилась в одночасье.
Хозяин заболел и слег.
Пес понял, что пришло несчастье,
не отходил от его ног.


В последний час, псу показалось,
когда больной закрыл глаза,
земля от горя закачалась,
прожгла горячая слеза.

И вот теперь пес одиноко
скулил под проливным дождем.
Жизнь без него была жестоким
ненужным, непонятным сном.

**
Дождь прошел и у могилы,
где тополь молодой беспечно рос,
у пса жить больше не хватило силы…
Был он старый беспородный пес.


Рецензии
Ой какое жалостливое
просто до слёз!

Дикая Кисса   03.03.2006 13:17     Заявить о нарушении