Часовой

Чувствуешь, как капают минуты?
Прямо в темя! Капля камень точит,
а тем паче – плоть. Великий Хронос
соберёт богатый урожай.
Впрочем, это ничего не значит,
дни, как повелось, сменяют ночи.
Если и рискнёшь продлить мгновенье,
то, скорее, - так, для куража.

Бьют часы на башне. Входит время.
Это время смены караула.
И пылится боевое знамя
за семью печатями в углу.
Сколько лет его не зачехляли –
знают только горные аулы,
верные заветам Магомета,
ныне погружённые во мглу.

Бьют часы на башне. Бьют жестоко.
Бьют по барабанной перепонке.
А где тонко – там всегда и рвётся,
и готов диагноз – глухота.
Мирно спит начальник караула,
чемпион Кавказа по пинг-понгу,
только часовой, блюдя уставы,
не уйдёт со своего поста.

Пролетай, мгновенье, ты ужасно!
Вот уже Морфей смежает вежды,
а враги, конечно же, не дремлют,
бестии с повадками лисы.
Только б дотянуться до рассвета –
кажется, что слаще нет надежды! –
а уж там не за горами дембель –
и к берёзкам средней полосы!


Рецензии