Игра триптих

***
Мы играем в игру под названьем любовь,
Мы играем в нее до рассвета.
А затем без печали расстанемся вновь,
Чтоб когда-нибудь встретиться где-то.
Мы играем в игру, ее правила мы
Изучили усердно и споро.
И пускай ты взрослей на четыре зимы,
Мы равны, мы с тобою партнеры.
Кто окажется в раунде этом слабей,
Не понять до звучания гонга,
И пусть я в этот раз покоряюсь тебе,
Проигравшей я буду недолго.
Ты прекрасный игрок, да и я неплохой,
Мы блефуем легко и бесстрастно.
Но игра, что казалась нам только игрой
Неожиданно стала опасной.
И настал тот момент, когда трудно понять,
Что же это – игра иль реальность.
Мы так долго в любовь приучились играть,
Что она только сном оказалась.
***
Уходя, закрой плотнее двери,
Чтобы мне поверить до конца
В то, во что я не могу поверить
И упрямо буду отрицать.
Сердце - как подстреленная птица.
(Соловьи пред смертью не поют?)
Почему так трудно примириться,
Что игра закончилась вничью?
Нет ничьей вины и все бесспорно.
Улыбнешься, губ коснувшись вновь.
Почему же до сих пор упорно
Я держусь за мертвую любовь?
Да и глупо называть любовью
То, чем мы спасались от ночей
Горечи и полного безмолвья.
Кожа к коже – чтобы горячей.
В жилы брызнуть раскаленным воском,
И закрыть глаза. Забыть, что ложь.
Страсть – замена нежности, все просто.
Тело к телу. Наслажденье. Дрожь.
Захлестнет. Забудется на время.
Забытье продлится до утра.
Ночью легче притвориться тенью
И поверить в то, что жизнь – игра.
Только странно, почему так больно…
Правила я знаю наизусть.
Отпустить должна – теперь ты волен,
Каждому из нас свой крест, свой путь.
То, что было, ничего не значит.
Наши ночи – отголоски сна.
Ты уходишь. Что ж, тебе – удачи,
Мне – свечей, чтоб не сойти с ума
***
Чужим рукам не согреть
Душу пустую мою.
С тобою хотелось петь,
Теперь беспросветье пью.
Но если любовь игра,
И если ты счастлив с ней,
То значит – забыть пора,
Быть сдержанней и сильней.
Забыть, как сплетались в ночь
В единую плоть тела,
Как боль ускользала прочь
И вечность была светла.
Кто первым из нас сказал,
Что нежности в этом нет?
Кто первым из нас солгал
И ложь получил в ответ?
Не важно. Уходит боль.
За нею уйдет печаль.
Игра, поединок, бой –
Закончен. Ну что ж, прощай.
Растаяло все как дым,
Я песен давно не пою,
Которую ночь с другим
Полынь не-забвенья пью.


Рецензии