Кольцо ii

Библейская весна. И воды полны,
И тихий блеск струится к берегам.
И берега звучат прохладой речи,
Блаженством узнавания и роста.
Грех первородный не упал на землю,
И не смутились души угнетеньем,
И брат на брата не восстал.

О господи, да было ли такое –
Мираж, мана у городов пропавших,
Цевницы стон над хохотом погромов…
Не усмирит тоска разбой безверья,
Не оглушит тростинка гром проклятий.
Ужасный вопль Содома и Гоморры
Горит и иссушает небеса.

Но назовут угасшее любовью,
И семена любви осядут в души,
Согбенные под ношей тяжкой,
Согбенные невиданной загадкой.
В пустыне жара – пришлое виденье,
Жемчужный звук над плачем убиенных,
Возврат к тому, что было никогда.

Еще весна. Прохладой лбются волны,
Брат Авель к брату Каину спешит.
Блеск голубой угоден радости и богу.
Как змий, томящий сон свернулся.
В кольце незримом яростная тяга,
Пророков босоногое безумье,
И руки, возносящие каменья.

… Но, слава богу, некому присниться,
И есть язык единый на земле.


Рецензии