Шёпотом

Шо потом? Ты...ся...
чи звёзд? В висках...
повен...нам тень...я,..мы
про... шло... - (вместо эпиграфа)...

Всё тише поэты, шёпотом… шепотом,
- Ша-а-а…
Нечего бездумность смущать вам.
Пишите красиво, не сгоряча…
Не спеша-а-а…
Шепоток тысяч чертей нашёптывал.

Здравствуй Ник, А НиН!
Прочитал, а в голове образ Башлачёва,
надрывный голос и слог его возник.
Вот такой голос тысячи звёзд, в голосах
теней прошлого. Не пойму никак, о чём
твоя здесь настороженность, что бояться
тени, где обе стороны в каждом лике,
Смотришь, солнце освещает одну, а с другой,
тень растёт... на то и люди.
- А знаешь,
не во всём есть от боженьки, скорей
шаблон как кость кадыка в пересохшем горле
Пересохло от совести, и кость поперёк - выпирает...
Один глядит с колокольни на свет,
и видит, ах чёрт, обречён-н но... а другой,
из сажи да копоти, зрит одни образа,
По что небо штопать нам, там свои есть глаза.
И на иконе у божьей матери слеза не для всех…
Катится, тяжела, да обличием обречён-но-на...
Русские бубенцы да колокольчики... смех и грех,
Как метко поэт говаривал, - скрипит на зубах
чёрен костьми хлеб. Но не всё шуты во миру да бояре,
Колокольцы на шапках шутовских, да тройках
по русским снегам пыль звёздную морозну срывали.
Вон кандалами, слышь – звенят, вечные пути дороги,
То народ запрягли во оглобли, где все пути,
Только бражные, да копотные отроги... остроги сирые.
И одни живут, а другие на них, гнут в три короба спину,
Попы, молятся на чертей, а "черти-рабочие" - пьют,
Да гнут костлявую спину. Проститутки обоюдного полу,
Прихлебатели да новые дворяне жируют, а заглянешь
Под маску, в каждом верещит чертей добрая сотня.
И на, - наяривай, клейми певца да поэта, а за это,
В их хлева глаз не йми... – уймись! А, на мясо, - поэтов.
И вчера одуванчики, сегодня с парашютов,
Сбрасываются судьбы мальчиков... разбитые войнами,
Чьих-то чертовских козней да политических "шут-ок",
А не шута сибе, наваяли хоромы... Остальным,
квартирки, что для бутылок ячейки... Эй, там,
В аду - пятый этаж, 28я ячейка... а ну плати,
за газ - рас, хлеб и воду... и чертям налоги... А нет,
Не примут власти от вас все ваши упрёки.

Так слушай же лучше шепот тысячи маленьких звёзд,
Их мир чист и открыт, хоть болью пропитан насквозь.
А на снегу мороз, а во снегах поля... камнем во мороз,
Чёрнозёмная, кровями пропитанная до глубины земля.

Шо потом? Ты...ся...
чи звёзд? В висках...
повен...нам тень...я,..мы
про... што... -(потом?)...

- Про любовь, что чиста, да товарища.
Остальное всё дьякон да чёрт пропьют,
Поминая жирным постом, отошедшего к богу
Наших серых зим и лет сотоварища.


***

Возникло, как реца - в ленте рец, на стихи
"шепотом тысячи звёзд" (Никогда И Нигда)
http://www.stihi.ru/2006/02/24-453


Рецензии
хм... необычно написано!!!

Ирусик   02.03.2006 05:00     Заявить о нарушении
Cпасибо за кратость... )

Алексей Сикорский   02.03.2006 22:41   Заявить о нарушении