Дума

Всё странно в этом мире...
Сен-Жюст.


РАСКОЛЬНИКОВ.

Не веруя ни в чёрта и ни в бога,
Не зная, что завещаны судьбой
Казённый дом и дальняя дорога,
Он шёл по петербургской мостовой.

Пыль, духота и пот, глаза заливший,
Скупой Екатерининский канал...
Он плёлся, непрощённый, непростивший,
Как будто предзнаменованья ждал.

Его (не прав был Фёдор Достоевский)
Ни Сонечка, ни совесть не спасли.
И вспомнят скоро Лиговка и Невский
Того, кто сослан был на край земли.

Христьянскую мораль поддав коленом,
Наполеоновскими планами гордясь,
Червь вырос пламенеющей геенной,
Людей окурком втаптывая в грязь.
10.02.99.


Рецензии
Хорошее стихотворение.
Но вот с "Ни Сонечка, ни совесть не спасли" не согласна. Или я ничего не понимаю, или именно Сонечка воззвала к совести Раскльникова...

Анюрка   06.06.2006 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.