Скука и Король

Король был прост и приближенным,
Дарил любовь и правый суд.
Он был большим, он был огромным,
Как древний глиняный сосуд.

Во всех пределах государства,
Царил покой и благодать.
Всё было мирно и коварство,
Враг не дерзнул бы проявлять.

Паслись стада на нивах.
Пряный,в порту струился аромат.
Быть подданным такой державы,
Любой наверно был бы рад.

Но скука, что страшней измены,
Точила сердце короля.
Ни шут, ни гений мельпомены,
Старались тщетно, всё зазря.

Восточных танцев откровенья.
Факир индийский, ловкий плут.
Не приносили облегченья,
От скуки надоевших пут.

И так тянулись дни, недели,
Недели падали в года.
И вот однажды в день весенний,
Король увидел старика.

Тот слеп был, видимо с рожденья.
Не мог презреть на божий свет.
И потому как откровенье,
Ему был дан, судьбы секрет.

Лишь на чело возложит руку,
Тот час видений сонм пройдёт.
И всё тогда о человеке,
Старик узнает и поймёт.

Не бойся, подойди владыка.
Так дерзко молвил, сей слепец.
И руку тонкую как плётка,
Ему возринул на венец.

Я вижу бедность и болезни,
Упадок, мор, войну и глад.
И ты отверженный и кроткий,
Судье побъёшся о заклад.

Что ты король, а не преступник.
И что петля не твой удел.
А тот слепой, несчастный путник.
Совсем не то, в тебе узрел.

И если бы не предсказанье,
То всё по-прежнему велось.
Но скуку, что страшней измены,
Тебе изведать довелось.

И потому, ты ночью тёмной,
Одевшись в рубище, тайком.
Ушел, стремясь навеки сгинуть,
Представ свободным батраком.

Старик убрал поспешно руку,
Король очнулся, словно спал.
И тотчас, чтоб развеять скуку,
Слепца повесить приказал.


Рецензии
Просто супер! философия,мораль, и слог! Произвело впечатление!!!

Светлана Садовская   11.10.2008 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо света филосфия и мораль принадлежат Шопенгауеру я лишь облёк эти не замысловатые истины в стихотворную форму

Кирилл Аристархов   11.10.2008 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.