Монолог Харона

Согбенный, бледный и уставший бредет, прихрамывая, к барке скорбной и начинает тихий монолог:

Я весла заменил…сейчас поеду. Ждут…
Вон сколько там теней на берегу,
Фонарь на месте, просмоленный жгут…
Его я для несчастных берегу.

Уже плыву к ним и сейчас причалю,

Канату рады как бесценному подарку
Все мертвые. Но безучастен я.
Берутся за него, когда садятся в барку,
Боясь упасть в поток небытия.

Скорей бы мне погрузку завершить.

Сегодня много молодых. А старики?
Красивы лица девушек печальных…
Их силуэты скорбны и легки,
И в белом все они, как в платьицах венчальных…

Несчастных у реки лишь я встречаю.

Смелее юноши, боятся, правда, тоже.
Никто ж не знает, что им суждено…
Доплыл до середины Стикса…Что же,
Глотну из фляги… Вкусное вино!

Мне без вина тоску не пережить!

Смерть не страшна, нисколько не страшна!
Придумали ее не боги - только люди…
По царству мертвых новость здесь слышна -
Отменят скоро смерть. Мы без работы будем…

Не отвечаю я, увы, за слухи!

Скорей бы уж! Харон устал, поверьте.
Мне этот темный Стикс осточертел.
Служу исправно я ненужной смерти…
Никто не спросит, что бы я хотел…

 От испытаний крепче становлюсь,

Ну вот, приехали! Посветим фонарем.
Садятся торопливо в барку тени
При жизни были кто рабом, а кто царем
А нынче - все туманные виденья,

Сейчас я этому уже не удивлюсь.

У всех в газах заметно мне смятенье,
И смотрят на меня и ждут прямой ответ.
"Я не судья, не выношу решенья,
До вашей участи мне вовсе дела нет.

Порой бываем мы к страданьям глухи.

Сейчас всех отвезу к зеленым тем холмам,
Потом вернусь за новым грузом скорбным…
Не скрою я, жалею вас…душа напополам…"
Как надоело мне все время быть покорным!

Я до сих пор со смертью не смирюсь!

Я вижу сзади новый сонм теней…
Помилосердствуйте и передышку дайте!
Налечь на весла надо посильней…
Нет остановки мне…С начала всё читайте!





 


 


Рецензии
Уважаемый Автор "Маминой Книги", пожалуйста, при получении БЕСПЛАТНОГО экземпляра, отправленного Вам по почте, оставьте свою запись здесь:

http://www.stihi.ru/2006/05/01-419


также прошу Вас ознакомиться с КЛЕВЕТОЙ, распространяемой Василием Чуприным в отношении меня и всех Авторов Книги:

http://www.stihi.ru/2006/05/06-1164

http://www.stihi.ru/2006/05/01-812


С уважением,

Инна Молчанова   10.05.2006 15:51     Заявить о нарушении