За окном холода...

За окном жирной кляксой висит над землей темнота,
А в душе - пустота, маета, холода, скукота...
В голове до сих пор - чей-то гордый и пафосный спич,
А на сердце висит полусгнивший замшелый кирпич,

А в душе - пустота, скукота, маета, холода,-
И стремительно проносятся дни, месяца и года,
Расцветает сирень, поспевает малина в лесу -
Вот и осень подкралась коварно, висит на носу.

А потом - все, как было: сугробы, снега, холода,
И проносятся мимо меня поезда в никуда.
Задыхается солнце среди белоснежных пустынь,
Да в сугробах с тоски расцветает сухая полынь.

Пустота наступает, ползет сквозь промокший бетон,
Чьи-то тени на крыше решили устроить притон.
А под плинтусом тихо шевелится чья-то беда,
Не уйдет от меня до тех пор, пока есть холода.

Мне плевать на беду, и на тени мне тоже плевать,
Я в огне и в бреду, и мой друг на сегодня - кровать,
В моем мире пустом только кошка, и ей тут тепло,
Да и то - только глядя на снег сквозь седое стекло.

Мир пустой, как коробка, и круглый, как белый плафон,
И единственный звук - иногда пропищит телефон.
А в душе, опустевшей за годы бесцельных обид
Ветер тащит поземку, да мусор тихонько шуршит.

Раздала, разбазарила все по родным и друзьям,
По любимым и близким, совсем позабыв про себя,
Пролилась, расплескалась, рассыпалась тысячей брызг,
А остатки, очнувшись, разнесла от отчаянья вдрызг.

Унесли, утащили, присвоили всю по частям,
Даже старый, ненужный, изношенный розовый хлам.
И осталась моей, да и то, вероятно, на вид,
Лишь дурная башка, да и та постоянно болит.

Раз хотела вернуть, отобрать, водрузить на места,
Чтобы глупая жизнь не была безнадежно пуста.
Как-то раз догнала: мол: тащите, ребята, назад!
А они говорят: "Дорогая, идите, пожалуйста, в сад.

Все, что было - ушло, что упало - пропало навек,
Так коряво устроен, не обессудь уж, простой человек.
Вы швырялись собой, не прося ни копейки взамен -
Извиняйте, мадам, нам не нужен такой бизнесмен".

Что за черт... Вот так люди! Ну ладно, не буду рыдать,
Грызть за пятки себя, вспоминая какую-то мать.
Тут и чайник вскипел, где-то даже валяется чай -
Лишь бы все на себя не пролить, как всегда, невзначай.

В холодильнике чудом нашелся засохший лимон,
Лег на базу молчащий, зараза, как пень, телефон:
Ну вас к черту, друзья. Буду жить, как жила, и без вас -
Все когда-то случается в первый, непрошенный, раз...


Рецензии